Se invierten más de $1.100 millones en la producción de café en Cajibío, Cauca
Las inversiones en la optimización del proceso de producción van encaminadas a lograr la certificación Rainforest Alliance, sello que identifica productos elaborados a través de métodos sostenibles y garantizan la alta calidad del producto.
Cajibío (Cauca), julio 08 de 2021. A través de la firma de Acuerdos Cero Deforestación, 74 familias de la Asociación de Productores Agropecuarios (Asproaca) en Cajibío (Cauca), asumieron el compromiso de fortalecer su actividad productiva bajo buenas prácticas agrícolas con el apoyo del Programa Colombia Sostenible, adscrito al Fondo Colombia en Paz y bajo el liderazgo de la Corporación Nueva Ruralidad.
Se trata de la producción de café especial mediante un modelo de negocio rentable y sostenible que contempla el desarrollo de planes de conservación, el uso racional del agua, de abonos orgánicos y el manejo integrado de plagas, plaguicidas y desechos para incrementar la vegetación y proteger la vida silvestre en la subregión PDET Alto Patía y Norte del Cauca, según explicó el director del Fondo Colombia en Paz, Juan Carlos Mahecha Cañón.
“En el Cauca estamos comprometidos con la reactivación económica y el desarrollo rural; estamos comprometidos con nuestros campesinos en las zonas más afectadas por la violencia. Gracias a la Paz con Legalidad aportamos más de $665 millones a este proyecto; dineros que gestionamos ante el Banco Interamericano de Desarrollo; y que, sumados a la contrapartida de las comunidades y el ejecutor, nos da una inversión total superior a los $1.100 millones,” sostuvo el director Mahecha.
Los recursos del programa se invierten en el establecimiento de plantas de biofertilizantes, viveros comunitarios; sistemas de cosecha de agua lluvia, equipos de protección personal, sistemas de tratamiento de aguas residuales de café y en el mejoramiento de fogones de leña, entre otros aspectos contemplados en la intervención.
Las inversiones en la optimización del proceso de producción van encaminadas a lograr la certificación Rainforest Alliance, sello que identifica productos elaborados a través de métodos sostenibles bajo tres pilares: social, económico y ambiental, lo cual es garantía de la alta calidad del producto y el compromiso de su fabricante con la protección de los recursos naturales.
Oscar Nausa, coordinador del proyecto desde la Corporación Nueva Ruralidad (ejecutor del proyecto), señaló que “queremos que los beneficiarios se sensibilicen de la importancia de producir bajo normas ambientales amigables, y así lograr desde el tercer año una producción de 143,45 toneladas de café por año, lo que representa un incremento del 12,5 por ciento,” y agregó que “toda nuestra producción será comercializada, principalmente, a través de Cóndor Specialty Coffe, empresa con alta experiencia en la exportación de café en los últimos 30 años.”
La iniciativa también contempla el fortalecimiento de capacidades organizativas y de gestión de Asproaca (asociación beneficiaria) para robustecer procesos comerciales y obtener la certificación de Rain Forest Alliance. Para ello, se plantean capacitaciones en temas de comercialización, familia, mujer, finanzas y aspectos técnicos que permitan incrementar la rentabilidad y calidad del café y robustecer el sistema interno de gestión.
Los avances del proyecto
Durante la primera mitad de este año, se inició la implementación de un plan de asistencia técnica integral, que incluye una serie de capacitaciones radiales y el desarrollo del Primer Concurso de Calidad del Café dirigido a los beneficiarios, con el objetivo de enseñarle al productor que la calidad es el resultado de su trabajo y debe ser reconocida en el precio del mercado.
A través del concurso, se busca identificar y destacar los mejores cafés de Asproaca mediante un proceso de catación que se extenderá durante las siguientes semanas. Los ganadores serán elegidos por un panel de catadores expertos, de acuerdo con los parámetros del protocolo “Q” de control de calidad propuesto por el Instituto de la Calidad del Café y la Asociación de Cafés Especiales de América.
El concurso permitirá a los productores aprender a interpretar los análisis de calidad e identificar las acciones correctivas a tomar para mejorar la calidad del producto. Los ganadores recibirán incentivos para la promoción de los cafés de alta calidad.
Tomado de: https://colombiasostenible.gov.co/index.php/node/386